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Plantas vasculares Terrestre Nativa

Sonchus asper (L.) A. W. Hill Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
9679

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: (L.) A. W. Hill
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Asterales
  • Familia: Asteraceae
  • Género: Sonchus

Descripción

Planta anual o bienal, con tallos con pelos glandulíferos. Hojas dentadas o pinnatífidas, con aurículas redondeadas y margen espinoso. Capítulos con varias filas de brácteas, cóncavos. Flores liguladas, amarillas, a veces coloreadas por fuera. Aquenio comprimido, algo alado, de contorno elíptico y con tres costillas a cada lado, con vilano de pelos sedosos, menos de tres veces más largo que el aquenio. Vive en lugares nitrificados, algo húmedos, entre 50-1500 m.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Cardo
Castellano Cerraja
Castellano Cerrajón
Castellano Diente de león
Castellano Acerrajas
Castellano Cardo lecherín
Castellano Cardo lechero
Castellano Cardo lincherín
Castellano Cardoncha
Castellano Cerraja común
Castellano Cerrajas
Castellano Cerrajilla
Castellano Cerrajón fino
Castellano Lechacino
Castellano Lecherín
Castellano Lecherina
Castellano Lecherines
Castellano Lencherina
Castellano Lincharinas
Castellano Lincherina
Castellano Lincherines
Castellano Serraja
Castellano Acerraja macho
Castellano Serraña
Castellano Xarraña
Castellano Xarraya
Catalán Llensó femella
Catalán Llitsó bord
Catalán Llepsons
Catalán Llensó gros
Catalán Llensó de fulla grossa
Gallego Cardio melardo
Mallorquín Llensó bord
Valenciano Llicsó de burro
Valenciano Llicsó bord
Valenciano Llicsó
Valenciano Lletsó
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Vive en toda España peninsular e insular.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de febrero a septiembre.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Es especie cosmopolita.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Sus hojas tiernas se han consumido como verdura, al menos en Castilla y León, Madrid, Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia y Baleares. Generalmente se tomaban crudas en ensalada, aliñadas con aceite y vinagre, o bien hervidas, tanto solas como mezcladas con otras plantas. En el valle de Albaida (Valencia), donde era una verdura muy apreciada, también se preparaban fritas con ajos, se utilizaban para hacer empanadillas o incluso arroz caldoso. En Madrid, además de su uso en ensaladas, se comía cocida, después de pelar sus hojas basales como las de los cardillos (Scolymus hispanicus L.).

La parte aérea, sobre todo las hojas tiernas, se considera un buen alimento para el ganado en general y especialmente para cerdos y conejos, aunque también para gallinas y pájaros de jaula, como se cita en Galicia, Asturias, Cantabria, Castilla y León, Madrid, Extremadura, Castilla-La Mancha, Andalucía, Baleares y Canarias. En Zamora y Salamanca se les daba principalmente a los cerdos, a veces mezclado con harina de centeno o salvado de trigo. En las Arribes del Duero, a esta mezcla, que solía incluir varias especies, se le llamaba mecido y cuando se le daba al ganado vacuno, beberajo.

Además de su uso forrajero, también se considera un buen pasto para vacas, cabras y ovejas. Como planta medicinal, se ha empleado en Murcia para tratar dolencias del hígado. En el Parque Natural de las sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén), la infusión de la flor se bebía varias veces al día para regular las menstruaciones muy abundantes.

Como diurético, en Jaén se tomaba la decocción de la parte aérea o bien se consumía cruda en ensaladas. La decocción de la parte aérea también se tomaba para el reúma. En Mallorca se aplicaba un emplasto con sus hojas para los panadizos.

En veterinaria popular solo se cita su empleo en la comarca cántabra de Campoo, donde se les daba de comer a los cerdos con reúma. Es considerada una mala hierba tanto en Cantabria, donde era frecuente en los trigales, como en Salamanca, donde se recolectaba con el doble propósito de alimentar y escardar los campos de cultivo. En Murcia existe el dicho: “es más torpe que un cerrajón”, que puede relacionarse con la baja estima que se tenía por esta planta.

Los nombres vulgares de cardo lechero, lechiterna y derivados hacen referencia a la “leche” (látex) que desprende esta planta al ser cortada. Para su consumo como verdura, las hojas basales se recolectan cuando todavía están tiernas, principalmente al final del invierno y al inicio de la primavera.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.