Aller au contenu principal

Plantas vasculares Terrestre Nativa

Castanea sativa Mill. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
3189

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: Mill.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Fagales
  • Familia: Fagaceae
  • Género: Castanea
Castanea sativa Mill.

Estado legal y de conservación

LC

Estado UICN (Mundial):  LC (Preocupación menor)

Descripción

El castaño es un árbol corpulento que puede alcanzar los 35 m de altura. El porte es derecho y regular, variable, según sea cultivado o silvestre, y según crezca aislado o integrado en formaciones más o menos cerradas. La copa es recogida, elipsoidal en los no injertados y amplia y esférica en los cultivados, comenzando a baja altura y dando una silueta muy característica, reconocible a distancia. El tronco es normalmente derecho, más grueso y corto en los pies injertados y recto y limpio en los no injertados, pudiendo el fuste no injertado superar los 25 m. La corteza es lisa y tiende a verde-pardo en los jóvenes que se va tornando más gris, oscura, espesa y resquebrajada en los viejos, presentando costillas. El sistema radical es potente, medianamente profundo, extendido y robusto. En terreno suelto y ligero o cultivado, las raíces laterales, bastante someras, se extienden en todas direcciones en una capa de unos 50 cm desde la superficie, buscando la parte del suelo más aireada. El crecimiento de la raíz principal cesa al detener la copa su crecimiento en altura. Brota vigorosamente de cepa y sus raíces laterales dan renuevos abundantes. En estaciones buenas puede llegar a crecer 1-2 cm en diámetro al año. Vieitez et al. (1996) refieren crecimientos controlados de ejemplares hasta los 5 años, alcanzando diámetros de 84 cm. El crecimiento óptimo del castaño puede extenderse hasta los 70-80 años, con fustes de 50 a 70 cm de diámetro normal. Los turnos de tala pueden establecerse en períodos más cortos, dependiendo de la estación y del destino de la madera. Elorrieta (1949) indica que el punto culminante del crecimiento medio de la masa regular en monte alto se verifica en torno a los ochenta años, edad de la corta forestal del castaño. Más allá, el crecimiento deja de ser rentable, puesto que comienzan los procesos de regresión del leño, cuando puede comenzar el ahuecado del tronco. Son frecuentes los brotes de cepa que cortados a nivel del suelo originan los llamados tallares, que se explotan en rotaciones de monte bajo, y los brotes que se forman sobre castaños trasmochos, recepados a unos 2 m de altura como era habitual en Galicia. La respuesta del crecimiento del castaño cuando se recepa a nivel del suelo es muy buena. De estos brotes a los 18-20 años se obtienen producciones que llegan a los 18 m3 ha–1 año–1, lo que permite su explotación en tallares o monte bajo. En Galicia y otras regiones de España era habitual cortar los castaños injertados a 2-2,5 m de altura para dejarlos rebrotar y seleccionar después ciertos brotes, que se dejan crecer durante unos 20 años. De este modo se consigue madera de mayor escuadría en el tronco y madera de menor volumen en las ramas o tallares. Sin embargo, con frecuencia este sistema se ha visto sobrepasado por el tiempo y la ausencia de gestión. El ahuecamiento del tronco, frecuente en los trasmochos centenarios, suele ser debido al modo de realizar las cortas de las ramas, dejando inevitables vías de entrada de agua y hongos saprófitos que inician la podredumbre de arriba abajo. Las hojas son simples, alternas y caducas, aunque con cierta marcescencia. El peciolo es corto, ensanchado en la inserción con la rama. Limbo oblongo-lanceolado, agudo o acuminado, prolongado en punta fina y base simétrica, cordiforme, de 15 x 5 cm en los silvestres y generalmente más grande y ancho en los domésticos, donde puede alcanzar hasta los 25 cm. Heteromorfas, pubescentes en el envés, especialmente junto al nervio. Bordes con dientes de sierra muy regulares, mucronados y senos muy marcados, de forma redonda o ligeramente rectilínea. Las puntas de los dientes siempre están orientadas hacia la punta de la hoja. El color es variable según variedades, siempre cambiando de tonalidad entre el haz (brillante) y el envés (mate), más oscuro en los cultivados. La nerviación es pinnada muy regular, destacada en el envés, terminando los nervios laterales en los dientes. Las yemas están protegidas por cuatro escamas y las finales están en posición axilar.

FUENTE: Producción y manejo de semillas y plantas forestales

Idioma Nombre
Castellano Castaño
Castellano Castaña
Castellano Castañal
Castellano Castañar
Castellano Castañas
Castellano Castañas bravías
Castellano Castañero
Castellano Castañero macho
Castellano Castaño salvaje
Castellano Castaños
Castellano Castañu
Castellano Castañu montesín
Castellano Hierba sanguinaria
Castellano La castañal
Catalán Castanya
Catalán Castanyer
Catalán Castanyes
Euskera Gastaña
Gallego Castañeiro
Gallego Castiñeiro
Gallego Castiro
Gallego Restre
Altoaragonés Castañera
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

El castaño abunda en la España húmeda septentrional, de Galicia a Cataluña, excepto en la zona pirenaica. También en las sierras del Oeste y en las sierras penibéticas. Está también presente en Canarias, en la Isla de La Palma.

Producción y manejo de semillas y plantas forestales
Hábitat

Ocupa una superficie de 1.100.000 ha, como especie principal unas 227.000 ha, según datos del Tercer Inventario Forestal (MARM, 2010). En su área de distribución hay dos tendencias. En el norte predomina el castaño silvestre o asilvestrado, mientras que en el Centro y Sur prevalece el cultivado por su fruto. Así, en los castañares andaluces, el castaño silvestre prácticamente no existe.

Los de Extremadura, Salamanca y Ávila son fundamentalmente monte bajo y castaño injertado. El castañar gallego está en fase de asilvestramiento. En Asturias y Girona domina el monte bajo y el castaño domesticado está en desaparición.

En el País Vasco y Navarra la situación es semejante y, además, el castaño silvestre está muy afectado por el chancro (Fernández et al., 2000). Las condiciones óptimas para el desarrollo del castaño varían de acuerdo con las diferentes zonas. En todas las áreas, sin embargo, han de darse una serie de características comunes: pluviometría de regular a abundante sin sequía en el suelo durante el verano, suelos profundos con un contenido no muy elevado de rocas ni arcilla, de buena permeabilidad, ácidos, pero no demasiado, con una cantidad relativamente elevada de materia orgánica (5-8%) (Berrocal et al., 1998) y sin acumulación de sales. Es tolerante en medios desviados de estas condiciones, aunque no tolera los suelos pantanosos y compactos.

El castaño requiere precipitaciones medias anuales elevadas. En Galicia, la media es de 1.200 mm, 1.700 mm en la Cornisa Cantábrica, 1.170 mm en Extremadura y 850 mm en Cataluña. La media de precipitaciones en verano supera los 200 mm en el norte, 130 mm en Galicia y 57 mm en Extremadura.

La temperatura media anual en las zonas de desarrollo está comprendida entre los 10 y 13 ºC, con mínimas en invierno de entre 0 y 5 ºC y máximas en verano entre 18 y 31 ºC. Estos valores indican, claramente, que su distribución se corresponde, fundamentalmente, con zonas litorales y sublitorales, quedando excluidas las zonas continentales, por su sensibilidad a las heladas tardías. [refiere la situación de ladera, buscando situaciones abrigadas y frescas, y puede vivir en altitudes comprendidas entre el nivel del mar y los 1.200 m (Gallardo, 2001), estando los mejores huertos de fruto situados entre los 200 y 600 m.

La pendiente ideal es del 25%.

Producción y manejo de semillas y plantas forestales
Reproducción

Se trata de una especie monoica, esto es, con flores masculinas y femeninas en el mismo pie. Las flores masculinas se presentan agrupadas en glomérulos de 5 a 6 flores, a veces hasta 10, con una bráctea común ligeramente trilobulada reunidas en amentos largos, erectos e interrumpidos. Los amentos se sitúan en los extremos de las ramas, en intervalos cortos los unos de los otros. Cada flor posee de 10 a 12 estambres, insertos en el fondo del periantio.

Las flores masculinas pueden ser de varios tipos en función de los estambres: astaminadas, flores estériles, sin estambres; braquiestaminadas, que producen poco polen, con los filamentos cortos y las anteras que no pasan del periantio; mesoestaminadas, con poco polen, donde las anteras son poco mayores que el periantio; y longiestaminadas, con polen abundante, donde las anteras sobrepasan ampliamente el periantio. Las flores femeninas se encuentran en la base de los amentos generalmente o en amentillos especiales, agrupadas en glomérulos. Estos se forman en la axila de una escama que acaba cayendo.

Llevan 4 valvas y 3 flores femeninas, de las que una es terminal y dos laterales secundarias. Cada flor tiene un periantio con 6 lóbulos, bilobulados. Cada uno de ellos se desarrolla de manera desigual.

Normalmente tiene 7 estilos erguidos, con el ápice ligeramente castaño. La floración tiene lugar en mayo-junio en el área mediterránea y en junio-julio en el norte peninsular. Una vez liberado el polen de las anteras, las flores mantienen una alta receptividad durante 3-4 semanas lo que asegura un buen grado de fecundación. El castaño es autoincompatible y la polinización, que es tanto anemófila como entomófila, va a depender de las condiciones climáticas.

En estaciones de baja humedad, el transporte del polen por el viento es eficaz, mientras que, en zonas de mayor humedad ambiental, la viscosidad natural del polen limita su dispersión anemófila, siendo fundamentalmente las abejas las que aseguran la polinización. Los frutos presentan maduración anual. Es característica de la especie la infrutescencia en forma de cúpula cerrada, espinosa y dehiscente, llamada vulgarmente erizo, que ampara a varios frutos de caras planas o convexas. Al alcanzar la madurez, a finales de octubre, se produce la dehiscencia del erizo, que se abre en cuatro valvas y deja caer los frutos.

El fruto está formado por aquenios en la base de los amentos, en grupos de hasta 3, cubiertos por brácteas con espinas de hasta 1,5 cm de longitud. Los aquenios tienen una cubierta dura de color pardo-rojizo, lustrosa al exterior y aterciopelada en el interior, cada uno con una semilla. Los sistemas vigentes de clasificación de calidad del fruto del castaño son el francés y el italiano (Bassi, 1992; Berardi et al., 1993). El sistema francés, clasifica un cultivar con óptima calidad de fruto como calidad marrón si el porcentaje de multiembrionía (frutos completamente tabicados) es inferior a 12%.

Por el contrario, un cultivar con un porcentaje de multiembrionía superior al citado lo clasifica como castaña. El sistema italiano, por su parte, clasifica un cultivar de óptima calidad como marrón si cumple los siguientes atributos: número de frutos por kilo inferior a 80 unidades, pericarpo de color café claro con un estriado oscuro en sentido meridiano muy marcado, forma oval alargada, pericarpo delgado con tegumento interno (episperma) que no penetra la masa comestible, pela fácil y pulpa comestible dulce de consistencia cremosa que no se altera al cocer.

Producción y manejo de semillas y plantas forestales
Autoridad Aplicación Conservación
UICN LC (Preocupación menor) Mundial
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario Forestal Nacional (IFN)
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Especies Exóticas Invasoras en Parques Nacionales (OAPN).
  • - Programa Seguimiento Fenológico Reservas de la Biosfera
  • - Programa Seguimiento Fitosanitario Parques Nacionales
  • - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
  • - Producción y manejo de semillas y plantas forestales
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:25.000 (MFE25) y Cuarto Inventario Forestal Nacional (IFN4), 2007-2023.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:1.000.000 (MFE1000), síntesis del MFE200. 
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:50.000 (MFE50) ON CONFLICT (iddataset) DO UPDATE SET idambitogeografico=EXCLUDED.idambitogeografico, idtiponormativadataset=EXCLUDED.idtiponormativadataset, fechapublicacion=EXCLUDED.fechapublicacion, url=EXCLUDED.url, dataset=EXCLUDED.dataset, identidaddistr=EXCLUDED.identidaddistr, idtipoambitodistr=EXCLUDED.idtipoambitodistr; Tercer Inventario Forestal Nacional (IFN3), 1996-2006; Mapa Forestal de España a escala 1:25.000 (MFE25) y Cuarto Inventario Forestal Nacional (IFN4), 2007-2023.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:400.000 (MFE400), 1959-1966.
  • - Segundo Inventario Forestal Nacional (IFN2), 1986-1996. 
  • - Comercialización de semillas. Materiales forestales de reproducción
  • - SILVADAT: Base de Datos para la Gestión del Registro y Catálogo Nacional de Materiales de Base
  • - Catálogo Nacional de Materiales de Base (CNMB)