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Plantas vasculares Terrestre Nativa

Montia fontana L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
6392

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Caryophyllales
  • Familia: Montiaceae
  • Género: Montia
Montia fontana L.

Estado legal y de conservación

LC

Estado UICN (Mundial):  LC (Preocupación menor)

Descripción

Planta herbácea anual o perenne, 5-30 cm, radicante, cespitosa, algo carnosa, glabra, con tallos tendidos o ascendentes. Hojas de 3-18 x 2-6 mm opuestas, enteras, lanceoladas o espatuladas. Flores 1,5-2 mm, en pequeñas cimas terminales con dos sépalos y cinco pétalos casi iguales, soldados en la base, ovados, blancos con tres a cinco estambres. Fruto en cápsula subglobosa, 1,5-2 mm, con tres valvas, que contiene tres semillas negras brillantes, subreniformes, reticuladas o tuberculadas.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Brujita
Castellano Virujas
Castellano Berruja
Castellano Beruja
Castellano Borujo
Castellano Boruja
Castellano Borujas
Castellano Coruja
Castellano Corujas
Castellano Ensalada
Castellano Lambrujo
Castellano Lambujo
Castellano Mariquita
Castellano Maruja
Castellano Marujina
Castellano Marusa
Castellano Meluja
Castellano Melujas
Castellano Moruja
Castellano Morujino
Castellano Morujo
Castellano Morunjo
Castellano Muruja
Castellano Orujo
Castellano Pamplinas
Castellano Perifollas
Castellano Perifollos
Castellano Perifuelles
Castellano Regajo
Gallego Charauvea
Gallego Pamplina
Francés Montie des Fontaines
Inglés Blinks
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Subcosmopolita. Se encuentra por toda la Península Ibérica.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de febrero a septiembre.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Tapiza la superficie de fuentes, nacimientos, remansos de arroyos y zonas encharcadas, hasta 3000 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Según la mayoría de los estudios etnobotánicos que refieren su uso en el centro y oeste peninsular, es una de las verduras silvestres más apreciadas en dichas regiones. Su consumo es muy popular, pues la mayoría de los informantes lo mencionan y se mantiene vigente en la actualidad. Además, se incluye en mayor o menor medida en los circuitos comerciales de dichas comarcas. Por un lado, puede encontrarse a la venta en algunos mercados, al menos en las ciudades de Salamanca y Madrid y, por otro se incluye en la carta de algunos restaurantes.

En El Escorial (Madrid) existe un restaurante moderno y muy valorado gastronómicamente que, además de ofrecerla en sus platos, usa el nombre del género de esta especie.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Autoridad Aplicación Conservación
UICN LC (Preocupación menor) Mundial
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.