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Plantas vasculares Terrestre No nativa

Carthamus tinctorius L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
No nativa
    Identificador:
3181

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Asterales
  • Familia: Asteraceae
  • Género: Carthamus
Carthamus tinctorius L.

Descripción

Planta anual, hasta de 1 m, con un único tallo, glabrescente, con hojas caulinares enteras o dentadas y poco espinosas, con cabezuelas hasta de 3,5 cm, y con flores de 3 cm, amarillas, anaranjadas o rojizas. Aquenios hasta de 8 mm, lisos, de color pajizo.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Aulaga
Castellano Azafrán
Castellano Azafrán de la tierra
Castellano Azafrán de tierra
Castellano Cárcamo
Castellano Cártamo
Castellano Zafrán
Castellano Alazor
Castellano Azafrán de cardo
Catalán Safrà bord
Catalán Safraner
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Procede de Asia occidental y vive en el centro y sur de Europa; en España, en algunas provincias del este peninsular y en las Islas Canarias, en Tenerife, Gran Canaria y Fuerteventura.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de mayo a agosto.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Se cultiva en huertos y en extensivo, y se naturaliza en ribazos y eriales, entre 500-1200 m.

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Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Aunque son escasas las referencias etnobotánicas, es una especie conocida fundamentalmente por la utilización de sus flores secas como colorante y condimento de comidas, como sucedáneo del azafrán. En San Esteban de la Sierra, Salamanca, se ha utilizado en la elaboración de algunos licores de hierbas, como el anisete. Referida también en la alimentación de aves. En al ámbito medicinal, aparece citada en Canarias como analgésico tras el parto, para los “entuertos” y como emenagogo.

Con las semillas, recogidas a finales del verano, en Salamanca se elaboraba un aceite empleado en uso externo contra la fiebre y para la piel. Es una planta tintórea de la que se obtenían colores negros (de los tallos), rojos y amarillos (de las flores). Utilizada en decoración de interior como planta seca en Segovia.

Cultivada tradicionalmente en huertos y corrales para uso alimentario como condimento, u otros fines. También se cultivaba antaño para la obtención de aceite. Su empleo como colorante y planta condimentaria está aún vigente al menos en algunos puntos de Galicia.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.