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Plantas vasculares Terrestre Nativa

Urospermum picroides (L.) F.W. Schmidt Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
9706

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: (L.) F.W. Schmidt
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Asterales
  • Familia: Asteraceae
  • Género: Urospermum

Descripción

Planta anual de 10-60 cm, con pelos dispersos, ásperos y largos. Hojas de 5-22 x 2-6 cm, irregularmente divididas, espinulosas en el margen, las inferiores grandes, runcinado-liradas; las superiores menores, ovadas o lineares, dentadas, semiamplexicaules. Capítulos de 2-4 cm de diámetro que nacen sobre largos pedúnculos en amplios corimbos; involucro engrosado con siete u ocho brácteas anchas. Flores liguladas hasta de 14 mm de limbo amarillo. Aquenios de 11-18 mm, curvados, comprimidos, rugosos transversalmente, con pico de 8-11 mm, muy inflado en la base; vilano plumoso, blanco, caduco.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Barba de viejo
Castellano Cerrajón
Castellano Cerraja salvaje
Castellano Cerrajón de pica cuervo
Castellano Cerrajón de pico cuervo
Castellano Cerrajón pica cuervo
Castellano Cerrajón pico cuervo
Castellano Lenguaza fina
Castellano Pica cuervo
Castellano Pico cuervo
Castellano Cerraja
Catalán Pom del dimoni
Catalán Amargot
Catalán Bruixa
Catalán Margot
Gallego Lechuga
Mallorquín Cap-roig
Mallorquín Casconia mascle
Mallorquín Cuixa de senyora
Mallorquín Papatxot
Valenciano Xicòria
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Circunmediterránea y macaronésica. En España peninsular vive en la mitad sur, en el este y rara en el norte; y en toda España insular.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de abril a julio.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Herbazales nitrófilos y en bordes de caminos y baldíos, hasta 1200 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Especie de interés gastronómico destacable. Aunque es calificada como una de las verduras silvestres más amargas, es apreciada por los consumidores. Su calidad y su sabor diferenciado le han permitido desarrollar un papel significativo en la gastronomía popular de muchas de las regiones mediterráneas de nuestro país, destacando la Comunidad Valenciana. No obstante, el momento de recolección de la misma es fundamental, ya que es importante recolectar ejemplares jóvenes y brotes tiernos para evitar un amargor excesivo.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.