Pasar al contenido principal

Plantas vasculares Terrestre Nativa

Oxalis acetosella L. subsp. acetosella Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
6883

Sinonimia

  • Oxalis acetosella L. subsp. acetosella

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Oxalidales
  • Familia: Oxalidaceae
  • Género: Oxalis
Oxalis acetosella L. subsp. acetosella

Descripción

Hierba rizomatosa, hasta de 14 cm, sin tallos aéreos, con rizoma ramificado. Hojas trifoliadas, en roseta basal, con folíolos de 6-26 x 8-32 mm, obcordados, con largos pecíolos hasta de 13 cm; pelosos, sin estípulas. Flores solitarias, regulares, con pedúnculos de 3,5-12 cm, con cinco sépalos de 3-5 x 1,5-2 mm, lanceolados, algo soldados en la base; pétalos cinco, libres, de 6-14 x 2,8-7 mm, blancos, con nervios de color púrpura o violáceo. Estambres diez, con anteras amarillas. Ovario con cinco estilos libres. Fruto en cápsula de 4-10 mm, ovoide, que al madurar expulsa con fuerza las semillas, de 2,6 mm, elipsoidales, de color castaño.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Carneros
Castellano Matacarneros
Castellano Aleluya
Castellano Boliche
Castellano Carneru
Castellano Acederilla
Castellano Bolicha
Castellano Caneros
Castellano Carenrucos
Castellano Carnerinos
Castellano Matacameros
Castellano Tárrago de monte
Castellano Alegría
Catalán Barceloneta
Catalán Herba de jardí
Catalán Pa-i-vi
Euskera Hiruorrikoa
Euskera Belar-garratz
Euskera Bedar garratza
Euskera Hiruorri
Euskera Matxin garratz
Gallego Aleluia
Gallego Herba da fame
Gallego Pan de can
Gallego Pan de cuco
Gallego Trevo acedo
Valenciano Trèvol
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Vive en la región templada del Viejo Mundo. Dispersa por la mitad norte de la Península Ibérica.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece de marzo a mayo.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Crece en bosques caducifolios húmedos y umbríos, como hayedos o robledales, sobre sustratos ácidos, hasta 2100 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Sus hojas se han consumido en varias zonas del norte peninsular como Lugo, Asturias, Cantabria, Vizcaya, Barcelona y Gerona. Se preparaban a veces en ensalada, pero lo más habitual era su consumo crudas en el campo, a modo de aperitivo refrescante, principalmente por los chavales; decían que tenían un gusto ácido. A veces se comían y otras solo se chupaban. Por ejemplo, en el Montseny (Cataluña) chupaban el “tronco” (pedicelo) de las hojas.

Asimismo, en Picos de Europa se utilizaban las hojas secas para cuajar la leche. En el ámbito medicinal, solo se recoge su empleo en Hecho (Huesca), donde aplicaban las hojas en paños calientes para limpiar heridas y cicatrizarlas. En Picos de Europa, algunos lugareños aseveran que predicen las lluvias extendiendo sus hojas.

En el Montseny dicen que es común en los jardines. En Piloña (Asturias) se utilizaba para los belenes, colocada entre el musgo.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.