Pasar al contenido principal

Plantas vasculares Terrestre Nativa

Cynara cardunculus L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
3918

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Asterales
  • Familia: Asteraceae
  • Género: Cynara
Cynara cardunculus L.

Descripción

Planta herbácea perenne, de 40 a 100(120) cm, de raíces gruesas y tallos robustos, estriados, tomentosos, simples o ramificados, con una gran roseta de hojas muy divididas, pinnatipartidas, con espinas amarillentas y blanquecinas debido a sus pelos sedosos. Capítulos de 5-8 x 4,5-6 cm, terminales, con brácteas triangulares dispuestas en varias filas, acabadas en una espina gruesa, con flores color azul morado, tubulares, muy numerosas, con abundantes pelos alargados que se ven mejor en la planta seca. Fruto en aquenio de 6-7 mm, obovoide, brillante, con vilano de 25-35 mm, que se desprende fácilmente. Se diferencia de la alcachofa común porque la alcachofera no tiene las hojas tan divididas y no tiene espinas ni en las hojas ni en los capítulos.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Cardo
Castellano Cardillo
Castellano Alcachofa
Castellano Alcachofa borde
Castellano Alcachofa borde
Castellano Alcachofa de campo
Castellano Alcachofa real
Castellano Alcachofa silvestre
Castellano Alcacil
Castellano Alcaucil
Castellano Cardo alcaucil
Castellano Cardo arrecife
Castellano Cardo castilla
Castellano Cardo de castilla
Castellano Cardo de comer
Castellano Cardo de güerto
Castellano Cardos
Castellano Cardos de comer
Castellano Hojas de cardo
Castellano Pencas
Catalán Card
Catalán Card bord
Catalán Card calapoter
Catalán Card coler
Catalán Card de formatjar
Catalán Card gallufer
Catalán Card gros
Catalán Card per a fer formatge
Catalán Card per a formatjar
Catalán Cardot
Catalán Carxofa borda
Catalán Carxofa per fer formatge
Catalán Carxofera borda
Catalán Carxofera de fer formatge
Catalán Catxofa silvestre
Catalán Flor de carxofera
Catalán Flor de fer formatges
Catalán Flor d'empresorar
Catalán Herba col
Catalán Herba coler
Catalán Herba de carxofera
Catalán Herba d'empresorar
Catalán Herba preonera
Catalán Herba presonera
Catalán Herbacol
Catalán Herba-col
Catalán Presonera
Catalán Presora
Altoaragonés Cardo blanco
Mallorquín Card de carxofa
Mallorquín Card escarxofer
Mallorquín Card imperial
Mallorquín Card rei
Mallorquín Carxofera de formatjar
Mallorquín Carxofera d'herba
Mallorquín Herba d'escarxofa
Valenciano Carcolé
Valenciano Card del terreno
Valenciano Cardera
Valenciano Cardet de cardera
Valenciano Cardets carcoles
Valenciano Carxofa
Valenciano Carxofera
Valenciano Formatger
Valenciano Gallufa
Valenciano Herba colera
Valenciano Hierba de la cuajada
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Planta circunmediterránea y macaronésica. Vive en toda España, excluida buena parte del norte peninsular. Ciertas poblaciones parecen proceder de cultivos; cultivada y asilvestrada puntualmente en otras regiones más al norte.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Nace a finales de invierno y florece a finales de primavera y principios de verano; con el calor se seca, pero sus inflorescencias perduran.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Cardo naturalizado en los márgenes de los caminos y alrededor de las antiguas casas de campo, donde era y sigue siendo cultivado. Su cultivo es rústico y poco exigente, por eso se puede encontrar en huertas y campos de secano. 100-1000 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Es ciertamente destacable que, aunque en nuestro imaginario actual las plantas de cardo sean feas y temibles, en este caso particular se valore tanto su uso en la cocina y en la medicina popular, que haya sido tradicionalmente cultivado con interés y que incluso sea considerado un manjar para las festividades. Solo se puede entender si se invierte el punto de mira y se entiende como la opción silvestre de la alcachofa. Y aún así, sorprende la gran variedad de nombres populares para decir que no es una alcachofa cualquiera, que sirve para comer de manera saludable y, además, que constituye una alternativa vegetal y barata al cuajo de la leche para hacer queso y requesón, alimento básico de la gastronomía tradicional de las tierras ibéricas de antes y de hoy. Hay que decir, incluso, que está bastante generalizada la idea de que los quesos y productos similares elaborados sirviéndose de esta planta como cuajo son mucho mejores que los preparados con cualquier otro sistema.

Hoy en día, este uso y esta idea incluso han pasado del nivel popular al industrial, y algunos fabricantes de quesos emplean este cardo como alternativa al cuajo sintético.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.
  • - Comercialización de semillas. Materiales forestales de reproducción