Pasar al contenido principal

Plantas vasculares Terrestre Nativa

Scorzonera hispanica L. Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
10428

Sinonimia

  • Scorzonera hispanica L.

Grupo Taxonómico

Plantas vasculares

Taxonomía

  • Autor: L.
  • Reino: Plantae
  • División o Filo: Tracheophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Asterales
  • Familia: Asteraceae
  • Género: Scorzonera

Descripción

Hierba perenne, hasta de 70 cm, con hojas basales lanceoladas u ovadas, largamente acuminadas, enteras o laciniadas. Pedúnculos cilíndricos, con involucro hasta de 3,5 cm, con tres o cuatro filas de brácteas tomentosas, las externas aquilladas. Flores amarillas, con la base de color pardo y una franja púrpura en las flores externas, que sobresalen hasta 18 mm del involucro. Aquenios 12-22 mm.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Alcarcionera
Castellano Ascarcionera
Castellano Chichirimama
Castellano Escarcionera
Castellano Escorzonera
Castellano Escurzonera
Castellano Alcacionera
Altoaragonés Mermasangre
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

En Europa y en casi toda España peninsular y en las Islas Baleares.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

Florece en mayo y junio.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Hábitat

Vive en tomillares y bordes de camino sobre cualquier sustrato, entre 200-1800 m.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Relevancia para el ser humano y el medioambiente

En Huesca, Córdoba y Granada se comía a modo de golosina la raíz pelada y la parte basal del tallo, por su dulzor. La recolectaban por entretenimiento, sobre todo los trabajadores del campo y los niños. Incluso en la comarca de Monzón, Huesca, el Jueves Santo los niños jugaban a escoger parcelas donde la hubiera para comérsela. En el Alto Aragón se utilizó con fines medicinales para rebajar y purificar la sangre, tomando el cocimiento de la raíz y en algunas ocasiones las hojas para tal fin.

También la raíz pelada, fresca o cocida, se ha empleado para aliviar el malestar de estómago, así como para tonificar el cuerpo y para for talecer la salud. El látex se agregaba a la leche para curar los catarros. En el valle de Hecho se utilizaban las hojas frescas machacadas para aliviar las picaduras de las víboras.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
  • - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
  • - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
  • - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.