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Hongos Terrestre Nativa

Lactarius deliciosus (Linnaeus) Gray Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
26970

Grupo Taxonómico

Hongos

Taxonomía

  • Autor: (Linnaeus) Gray
  • Reino: Fungi
  • División o Filo: Basidiomycota
  • Clase: Agaricomycetes
  • Orden: Russulales
  • Familia: Russulaceae
  • Género: Lactarius
Lactarius deliciosus (Linnaeus) Gray

Descripción

Seta mediana o grande de 10-15 cm de diámetro, aunque puede alcanzar los 25 cm. Fructifica normalmente solitaria o en pequeños grupos, esporádicamente en grandes macollas. Sombrero inicialmente aplanado, más tarde ligeramente embudado, de color anaranjado con numerosas bandas o zonaciones concéntricas. En ejemplares jóvenes, el margen suele ser involuto. Láminas densas y adnatas o ligeramente decurrentes. Pie corto, salpicado de fosetas, que se ahueca en los ejemplares maduros. Toda ella contiene un látex anaranjado que mana con facilidad de las heridas o cortes. Las áreas dañadas o rozadas se tiñen de verde debido a la oxidación del látex exudado por las heridas.

FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales

Idioma Nombre
Castellano Almizcle
Castellano Fongo royo
Castellano Gurumelo
Castellano Hongo
Castellano Hongo rodeno
Castellano Mizclo
Castellano Mizclo rodeno
Castellano Nícalo
Castellano Níscalo
Castellano Níscalos
Castellano Rebichuelo
Castellano Rebollón
Castellano Robellón
Mallorquín Escla-sang vermell
Mallorquín Esclata-sang de bruc
Mallorquín Esclata-sang de bruc femella
Mallorquín Esclata-sang foraster
Atributo Descripcion Fuente
Distribución

Se extiende por gran parte del hemisferio norte y zonas reforestadas con pinos en el hemisferio sur, como la Patagonia. Su área de distribución en la Península Ibérica coincide con la del género Pinus, al que está asociado micorrícicamente. Muy conocida popularmente, citada desde hace siglos en los pinares levantinos, se ha ido expandiendo junto con las reforestaciones de pinares, hasta lugares en donde era desconocida.

Inventario español de conocimientos tradicionales
Ciclo vital

De fructificación otoñal, en primaveras lluviosas puede también fructificar en pequeña cantidad.

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Hábitat

En pinares mediterráneos muestra preferencia silicícola, a suelos arenosos y guijarrales, donde vive el pino resinero (Pinus pinaster Aiton).

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Relevancia para el ser humano y el medioambiente

Es una especie muy común y extendida, ligada a pinares jóvenes y reforestaciones; por tanto, capaz de soportar una gran presión recolectora. Su recolección es de origen antiguo y tradicional en el tercio este de la Península Ibérica y en la actualidad, popular en todas las regiones donde existen masas forestales de pinos, muy extendidas gracias a las reforestaciones. Existe un amplio conocimiento tradicional ligado a este recurso. Su uso principal es el alimenticio, ya que participa de forma importante en la gastronomía tradicional.

La percepción social que se tiene de este hongo es diferente dependiendo de las zonas. Así, es más apreciado culinariamente en las áreas levantinas que en las del interior. Por ejemplo, en la Sierra Norte de Madrid, su aprecio varía según personas.

Entre las razones por las que gusta a muchas personas está su consistencia, mientras que para otras carece de valor culinario por su "sabor a madera". La recolección de esta y otras especies de setas está en auge como actividad de ocio. Como recurso natural, al ir ligado a pinares jóvenes y ser una especie frecuente, su conservación no está comprometida y es perfectamente compatible con su aprovechamiento.

Inventario español de conocimientos tradicionales
  • - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
  • - Inventario español de conocimientos tradicionales