Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Montia fontana L.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
6392
Taxonomía
- Autor: L.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Caryophyllales
- Familia: Montiaceae
- Género: Montia
Estado legal y de conservación
Estado UICN (Mundial): LC (Preocupación menor)
Descripción
Planta herbácea anual o perenne, 5-30 cm, radicante, cespitosa, algo carnosa, glabra, con tallos tendidos o ascendentes. Hojas de 3-18 x 2-6 mm opuestas, enteras, lanceoladas o espatuladas. Flores 1,5-2 mm, en pequeñas cimas terminales con dos sépalos y cinco pétalos casi iguales, soldados en la base, ovados, blancos con tres a cinco estambres. Fruto en cápsula subglobosa, 1,5-2 mm, con tres valvas, que contiene tres semillas negras brillantes, subreniformes, reticuladas o tuberculadas.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
---|---|
Castellano | Brujita |
Castellano | Virujas |
Castellano | Berruja |
Castellano | Beruja |
Castellano | Borujo |
Castellano | Boruja |
Castellano | Borujas |
Castellano | Coruja |
Castellano | Corujas |
Castellano | Ensalada |
Castellano | Lambrujo |
Castellano | Lambujo |
Castellano | Mariquita |
Castellano | Maruja |
Castellano | Marujina |
Castellano | Marusa |
Castellano | Meluja |
Castellano | Melujas |
Castellano | Moruja |
Castellano | Morujino |
Castellano | Morujo |
Castellano | Morunjo |
Castellano | Muruja |
Castellano | Orujo |
Castellano | Pamplinas |
Castellano | Perifollas |
Castellano | Perifollos |
Castellano | Perifuelles |
Castellano | Regajo |
Gallego | Charauvea |
Gallego | Pamplina |
Francés | Montie des Fontaines |
Inglés | Blinks |
Atributo | Descripcion | Fuente |
---|---|---|
Distribución | Subcosmopolita. Se encuentra por toda la Península Ibérica. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de febrero a septiembre. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | Tapiza la superficie de fuentes, nacimientos, remansos de arroyos y zonas encharcadas, hasta 3000 m. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | Según la mayoría de los estudios etnobotánicos que refieren su uso en el centro y oeste peninsular, es una de las verduras silvestres más apreciadas en dichas regiones. Su consumo es muy popular, pues la mayoría de los informantes lo mencionan y se mantiene vigente en la actualidad. Además, se incluye en mayor o menor medida en los circuitos comerciales de dichas comarcas. Por un lado, puede encontrarse a la venta en algunos mercados, al menos en las ciudades de Salamanca y Madrid y, por otro se incluye en la carta de algunos restaurantes. En El Escorial (Madrid) existe un restaurante moderno y muy valorado gastronómicamente que, además de ofrecerla en sus platos, usa el nombre del género de esta especie. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Autoridad | Aplicación | Conservación |
---|---|---|
UICN | LC (Preocupación menor) | Mundial |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
- - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
- - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.