Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Cynara tournefortii Boiss. & Reut.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
3776
Taxonomía
- Autor: Boiss. & Reut.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Asterales
- Familia: Asteraceae
- Género: Cynara
Estado legal y de conservación
Estado UICN (España): CR (En peligro crítico)
Descripción
Hierba perenne, que se diferencia de las restantes especies del género por ser acaule, es decir sin tallo, con hojas hasta de 55 cm, pinnatisectas, tomentosas al menos por el envés. Capítulos grandes que aparecen en el centro de una gran roseta basal de hojas muy divididas y algo espinosas, de 8-10 cm cuando maduros, con flores de 6 cm, azules, con aquenios hasta de 1 cm, y con vilanos de 4,5-6 cm de pelos plumosos.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
---|---|
Castellano | Alcachofa |
Castellano | Cardo borriquero |
Castellano | Alcachofa borriquera |
Castellano | Alcachofa brava |
Atributo | Descripcion | Fuente |
---|---|---|
Distribución | Endemismo exclusivo del centro y sur de la Península Ibérica. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de mayo a julio. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | Vive en bordes de camino, campos de cultivo y baldíos, en suelos margosos, arcillosos o yesosos, entre 200-1200 m. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | Esta particular alcachofa silvestre, según el único trabajo que ha registrado su uso, se ha usado como verdura en el oeste de la provincia de Badajoz, especialmente en la ciudad de Olivenza y alrededores. La parte aprovechable es la inflorescencia inmadura, que se recolecta en primavera, entre finales de abril y finales de mayo, con la ayuda de un palo o de algún objeto cortante para evitar pincharse con las espinas. Únicamente se cortaba la inflorescencia principal, dejando el pie de planta y las inflorescencias secundarias sin cortar. Se ha consumido sobre todo cocinada, en guisos con patatas, arroz, garbanzos o con carne, en tortilla y a la plancha con ajo, aceite y limón, aunque también podía comerse cruda. Para ello, después de quitarle las espinas a la alcachofa, se van chupando las brácteas “raspándole la carne con los dientes y por último se come el corazón, que es lo más tierno y que además te deja la boca toda negra”. Aunque, según parece, solo fue referido por un informarte, esta planta también se ha empleado como cuajaleche, al igual que se ha hecho con otras especies del género, así como contra los dolores de estómago. Antiguamente incluso se vendía por las calles y por las casas, pero ahora su recolección es mucho menor. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Autoridad | Aplicación | Conservación |
---|---|---|
UICN | CR (En peligro crítico) | España |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventario Español de Especies Terrestres (IEET)
- - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
- - Lista Roja 2008 de la Flora Vascular Española
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.