Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Sisymbrium crassifolium Cav.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
8456
Sinonimia
- Sisymbrium arundanum Boiss.
- Sisymbrium laxiflorum Boiss.
Taxonomía
- Autor: Cav.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Brassicales
- Familia: Brassicaceae
- Género: Sisymbrium
Descripción
Hierba perenne, de 10-120 cm, con tallos muy ramificados arriba. Hojas algo carnosas, en roseta abajo, de irregularmente dentadas a pinnatífidas, con lóbulos triangulares. Flores dispuestas en racimos corimbiformes, que se alargan en la fructificación. Sépalos 4-5 mm, y pétalos 7-10 mm, de color amarillo pálido. Fruto de 5-8 cm, glabro, con valvas coriáceas provistas de tres nervios. Semillas de 1-1,8 mm, comprimidas.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
---|---|
Castellano | Esparraguera |
Castellano | Chotas de vieja |
Castellano | Espárrago de tamarilla |
Castellano | Espárragos de tamarilla |
Castellano | Rabanillo |
Castellano | Rebaniza |
Castellano | Rebanizas |
Castellano | Tallos |
Castellano | Tamarilla |
Castellano | Chota de vieja |
Castellano | Tallo |
Castellano | Támara |
Catalán | sisimbri crassifoli |
Atributo | Descripcion | Fuente |
---|---|---|
Distribución | Es exclusivo de la Península Ibérica y el norte de África. En España se encuentra dispersa salvo en el cuadrante noroeste y en las islas. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de febrero a julio. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | Vive en yermos o encinares sobre sustratos generalmente básicos. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | Es una planta muy conocida como verdura silvestre al menos en Toledo, Cuenca, Albacete y Madrid. Los tallos floríferos tiernos se recogen en primavera antes de que las flores se abran y los tallos se endurezcan, y se cocinan como espárragos; son los llamados espárragos o tronchos de tamarilla. Se preparan revueltos con huevo, en tortilla o como ingrediente de los gazpachos manchegos. Cuando se recogen, se atan en manojos que se mantienen en un vaso con agua para evitar que se resequen. En Albacete existe un pequeño comercio local de esta especie, que se puede ver a la venta en fruterías y puestos ambulantes. Las hojas también se comen “como las espinacas”. En La Manchuela albacetense se considera comestible por el ganado. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
- - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
- - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.
- - Especies registradas en el P.N. de Sierra de Guadarrama
- - Especies registradas en el P.N. de Sierra de las Nieves
- - Especies registradas en el P.N. de Sierra Nevada