Plantas vasculares
Terrestre
Nativa
Silybum marianum (L.) Gaertn.
Ámbito:
Terrestre
    Origen:
Nativa
    Identificador:
8382
Taxonomía
- Autor: (L.) Gaertn.
- Reino: Plantae
- División o Filo: Tracheophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Asterales
- Familia: Asteraceae
- Género: Silybum
Estado legal y de conservación
Estado UICN (Mundial): LC (Preocupación menor)
Descripción
Planta 30-200 cm, herbácea, anual o bianual, con tallos ramosos arriba, verdes o blanquecino-lanuginosos. Hojas variegadas o con manchas blancas, de margen espinoso, espinas hasta de 9 mm, las hojas basales muy grandes, anchas y lobuladas, las caulinares, más pequeñas, alternas, sésiles, divididas, auriculadas. Inflorescencias en capítulos terminales, solitarios, con involucro de 35-45 x 25-40 mm, ovoide, formado por brácteas espinosas, irregularmente dispuestas en varias filas, recurvadas. Flores tubulosas o flósculos de 25-30 mm, profundamente divididas en el ápice, de color púrpura. Frutos en aquenio de 5,5-7,5 mm, lisos, brillantes, con vilano de 15-20 mm.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
Idioma | Nombre |
---|---|
Castellano | Cardo |
Castellano | Alcachofa de burro |
Castellano | Alcachofera |
Castellano | Alcarcil borriquero |
Castellano | Alcauciles |
Castellano | Cañamones |
Castellano | Cardancho |
Castellano | Cardicos santos |
Castellano | Cardincho |
Castellano | Cardito borrico |
Castellano | Cardito borriquero |
Castellano | Cardo alcachofero |
Castellano | Cardo borde |
Castellano | Cardo borrico |
Castellano | Cardo borricuno |
Castellano | Cardo borriqueño |
Castellano | Cardo borriquero |
Castellano | Cardo borriquero blanco |
Castellano | Cardo burrero |
Castellano | Cardo capotero |
Castellano | Cardo capotudo |
Castellano | Cardo de la alcachofa |
Castellano | Cardo de la castaña |
Castellano | Cardo de maría |
Castellano | Cardo grande |
Castellano | Cardo lechal |
Castellano | Cardo maria |
Castellano | Cardo marinero |
Castellano | Cardo pelotero |
Castellano | Cardo platero |
Castellano | Cardo yegua |
Castellano | Cardoncha |
Castellano | Cardonchas |
Castellano | Cardonchinos |
Castellano | Cardos |
Castellano | Cardos alcachoferos |
Castellano | Cardos borriqueros |
Castellano | Cardu burriqueru |
Castellano | Cardu de lana |
Castellano | Carduncho |
Castellano | Escarciles |
Castellano | Espingarda |
Castellano | Garchofa |
Castellano | Pincho burrero |
Castellano | Pincho vulanero |
Catalán | Card gallufer |
Catalán | Card marià |
Catalán | Cardots |
Gallego | Cardancha |
Gallego | Cardencha |
Gallego | Cardo mariano |
Altoaragonés | Cardigaza |
Altoaragonés | Cardo blanco |
Mallorquín | Herba de carxofes gallufes |
Valenciano | Cardo santo |
Atributo | Descripcion | Fuente |
---|---|---|
Distribución | Planta circunmediterránea que llega al centro de Asia. También en las Islas Canarias. Naturalizada en otras zonas. Toda la Península Ibérica y Baleares, más escasa hacia el norte. Se ha cultivado en épocas de escasez. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Ciclo vital | Florece de marzo a julio. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Hábitat | En terrenos más o menos nitrificados de bordes de caminos, escombreras, baldíos y tierras removidas sobre sustratos profundos, algo húmedos. 0- 1500 m. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Relevancia para el ser humano y el medioambiente | El uso del cardo mariano como verdura cocinada o cruda está ampliamente difundido en la mitad sur de la Península Ibérica. Se consumió frecuentemente en la posguerra, actualmente se sigue consumiendo pero en menor medida. El empleo del fruto como alimento para pequeños pájaros también está muy extendido, llegándose a usar como alpiste para jilgueros. Su uso medicinal como protector y regenerador hepático está vigente; de hecho el fruto del cardo mariano está muy difundido en el mercado español, donde se comercializa en forma de droga para infusión. La silimarina, principio activo contenido principalmente en los frutos, ha demostrado una eficaz acción como protectora del hígado y en diversas dolencias relacionadas con este órgano. Esta indicación está refrendada por estudios clínicos. La Comisión E (comisión de expertos del Ministerio de Sanidad alemán) y la ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) indican la infusión del fruto triturado para el daño hepático de origen tóxico y como coadyuvante en el tratamiento de hepatopatías inflamatorias y crónicas y de la cirrosis hepática. El resto de usos medicinales tradicionales han perdido vigencia y su uso es restringido. |
Inventario español de conocimientos tradicionales |
Autoridad | Aplicación | Conservación |
---|---|---|
UICN | LC (Preocupación menor) | Mundial |
- - Lista patrón de las especies silvestres presentes en España
- - Inventario español de conocimientos tradicionales
- - Inventarios florísticos recopilados en los trabajos de campo del Catedrático D. Juan Ruiz de la Torre
- - Lista de la flora vascular de España. Septiembre 2013.
- - CONECT-e (CONocimiento ECológico Tradicional). Abril 2020.
- - Lista Roja de la UICN (Mundial) - IUCN Red List of Threatened Species (Global Assessment)
- - Mapa Forestal de España a escala 1:200.000 (MFE200), 1985-1996.